2054208194886930964305459023536687124329124620425345324432245227212526005525430010231005910972575227800005423858567245242500231905922702611555

4/20/2017

قعدة الشاي من التراث الصحراوي الأصيل



بقلم الأستاذة فتيحة بن كتيلة  باحثة في علم النفس 
تعتبر الحياة في الصحراء حياة بسيطة يطغى عليها جو السعادة والترفيه غالية من الضغوط ، ولا تجد سكانها في لهفة أو عجلة يسابقون الزمن ، الكل في هدوء وأريحيه تجمعهم الجلسات العائلية الطويلة الممتعة التي يتبادلون فيها أطراف الحديث والسمر ، ومن أهم الجلسات المطولة والممتعة للعائلة الصحرواية جلسة الشاي التي لا يعلى عليها ولا يمكن الاستغناء عنها في اي فصل من الفصول او وقت من الاوقات فهمي من العادات المتأصلة لديهم والتي تعكس الثقافة الصحراوية ، ومن طقوس سكان اصحراء عدم الاستعجال والتسرع في إعداد الشاي ولابد من التأني والتروي ، فقد تجد منهم من يرفض شرب شاي مستعجل . 

وشرب الشاي وإعداده من الرموز الأصالة الصحراوية إذ تعتبر الجلسة من الجلسات الودية والباعثة على الفرح والسرور والتآلف بين العائلة والأصدقاء . 

وللشاي الصحراوي طريقة التحضير تختلف عن الشاي في أي منطقة حيث تبدأ بجمع الحطب وإشعال النار لأن العادة سكان الصحراء يفضلون الشاي على النار لأن له نكهة مميزة . 

وبعد النار تكون في الجهة الثانية صينية الشاي التي تحتوي على إبريق الشاي أو ما يعرف بالبراد والبراد كلمة عربية فصيحة ، ومع البراد خلاط كبير او يسمى بكاس كبير ومعه كوؤؤس صغيرة لشرب الشاي ، والخلاط دوره خلط الشاي . 

اما طريقة التحضير نضع غلاية بها ماء وعندما تطبخ أو يصل الماء لدرجة الغليان ننزعها من النار ونضع الورقة أي أوراق الشاي في إبريق ثم نضع فوقها الماء المغلي , ونقوم بغسل الورقة مرة او إثنين ثم نضع الماء المغلي فوق الورق حتى تتغطى ويوضع لإبريق على النار يطبخ . 

وفي انتظار تجهيز الشاي تبدأ الحكايات العائلية أو الحكايات الخرافية والأسطورية للعبرة والسمر والضحك . 

وليس لشرب الشاي في الصحراء وقت محدد فيشرب في الصباح الباكر او الضحى او بعد الظهر أو العصر أو في الليل قبل النوم . 

وسنتعرف على وسائل إعداد الشاي الصحراوي. 


* الصينية: كلمة عربية وسميت بالصينية لأنها كانت تأتى من الصين ..وهي التي تجمع كل أدوات الشاي عدا الغلاية ا ويجتمع حولها الناس. ويختلف حجمها باختلاف عدد الكؤؤس والأفراد 
* المجمر :أو النار بجمر كلمة عربية فصيحة ..المجمر أي الذي يوضع فيه الجمر ويجمر فوقه براد الشاي واللحم وغيره وأغلب أهل الصحراء قديما وحديثا يسمونه بالمجمر أو المجمرة ، ولحد لآن تستعمل وإن كان من يستعمل قارورة الغاز . 

* الغلاي : الغلاي كلمة عربية فصيحة وهو إسم آلة .وهو إناء الذي يغلى فيه الماء واشتق اسمه من وظيفته و أهل الصحراء يتداولون اسم الغلاي بهذا الإسم لهو دليل قاطع عن عروبتهم .لكن تنطق بالقاف لكون أهل الصحراء لا ينطقون الغين فيقولون القلاية . 

* البراد البراد كلمة عربية فصيحة .. براد الشاي أي يعني لما يطبخ الشاي ويصب في البراد يخلط الشاي حتى يبرد وهو الدي يقوم بتوزيعه .أو إبريق الشاي.
* الخلاط : وهو الكأس الكبير الذي يخلط به الشأي ومن وظيفته اشتق اسمه ..والخلاط كلمة عربية فصيحة .ولا يعني هنا جهاز لا بل يصنع من الزجاج الفاخر . 

الكؤوس أو الكـيسان : جمع كأس ...و الكأس كلمة عربية فصيحة ذكرت حتى في القرآن.. وفيه يوزع الشاي على الحضور. وتكون مصنوع من الزجاج ولها أحجام مختلفة لكن تكون بحجم واحد في الصينية ولا ينبغي اختلاف الأحجام . 

أما عن المادة الأولية فهي أوراق الشاي وقطع السكر والنعناع . 

وبهذا نكون قد اعددنا كاس شاي بالطريقة الصحراوية . 




Views:
التعليقات
0 التعليقات

كافة الحقوق محفوظةلـ سحر الحياة 2016
تصميم : أر كودر I تعديل: حنين